Mejorana y sus aplicaciones

4 de diciembre de 2024by ricardo0

En Paisajardín volvemos a iniciar nuestro blog con una planta bien conocida, la Mejorana. Muy apreciada como condimento culinario por sus cualidades aromáticas y que tiene sus aplicaciones medicinales.

Pertenece a la familia Lamiaceae, su nombre científico es Origanum majorana L. proviene del norte de África,  está muy extendida por el sur de Europa y sureste de Asia. Se trata de una hierba perenne que se caracteriza por su pequeñas flores rosas o blancas en ramilletes y por tener  un aroma muy particular.

Historia

El uso de la mejorana se remonta a civilizaciones establecidas en las regiones del mediterráneo, utilizándose en perfumería y como remedio para los ronquidos. Estaba asociada a los diosa Afrodita en Grecia y era muy apreciada por los faraones en sus banquetes, pero entendemos dadas sus características y extensión era muy apreciada por todos los públicos.

Descripción

La mejorana una planta herbácea anual, a veces bianual, dotada de un tallo erguido y ramificado con hojas opuestas y ovaladas.

Las flores forman espesos racimos, dispuestas en las axilas de las hojas, la corola es de color blanco, rosado oscuro o púrpura, y el cáliz aparece partido en dos dientes. Los frutos necesitan temperaturas cálidas para llegar a madurar.

Está perfumada más intensamente que el orégano por lo que ha tenido diversos usos como hemos comentado anteriormente pero principalmente su uso es culinario ya que la planta de mejorana tiene un sabor extraordinario que va bien con muchísimas comidas.

 

Recolección

Florece en primavera y es muy resistente tanto a las bajas temperaturas, como a los periodos de sequía y de calor intenso. Se pueden recolectar las flores hasta tres veces al año si se corta sólo la parte superior del tallo floral, ya que estos vuelven a brotar rápidamente.

Para secarlos conviene elegir un lugar bien ventilado y de baja humedad , con temperatura estable en torno a los 25 ºC. Presenta en torno a un 1-3% de aceites esenciales compuestos por carvacrol, citronelol, limoneno, geraniol, mezclado con jugos amargos, vitamina C, carotenos y taninos entre otros.

 

Propiedades medicinales

El uso principal de la mejorana es como digestivo, ya que estimula el apetito y la producción de jugos gástricos, reduciendo la inflamación del mismo. Actúa también como sedante del sistema nervioso en caso de calambres espasmódicos.

Al contar con múltiples elementos antioxidantes que combaten la acción de los radicales libres, ayuda a reducir los efectos naturales de estos nuestro cuerpo.

Tiene efecto antiséptico por lo la mejorana también es efectiva ayudando a combatir infecciones del tracto urinario.

Se administra normalmente bebido a razón de 1 cucharadita por cada taza de agua, tomando dos veces al día. También puede ser administrada en ungüentos pero para dolores reumáticos.

Como habéis podido leer, los usos y aplicaciones de la mejorana son muy variadas, a pesar de ello siempre recomendamos visitar al médico y seguir sus indicaciones.

 

Fuentes

https://gastronomiaycia.republica.com/2010/02/16/mejorana/

https://www.mejorana.net/»>https://www.mejorana.net/

https://www.semillasunicas.es/MEJORANA-origanum-mejorana-1000-Semillas-Seeds-d296.htm

Todo sobre la mejorana, esa planta maravillosa que cultivaban nuestros abuelos

 

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